В галерее представлена частная коллекция
19.02.2012
графика К.Юона из коллекции Тремаскина
В картинной галерее – новая выставка. Сотрудники музейно-выставочного комплекса называют её уникальной. Это выставка российской печатной и оригинальной графики из частной коллекции Сергея Тремаскина. В экспозиции представлены произведения А.Бенуа, Л.Бакста, В.Фаворского, С.Чехонина, К.Юона и других, может, быть менее знаменитых, но не менее интересных художников. Многие графические работы размером не больше ладони, но как ёмко их художественное содержание! Суть графики – обилие смысла при лаконичности (которая иногда доходит до сурового аскетизма) формы. Среди выставленных работ представлены такие виды графики, как литография, линогравюра, ксилография, офорт.
На состоявшемся 16 февраля открытии выставки первых зрителей приветствовал владелец коллекции художник из Челябинска Сергей Тремаскин. Он, кстати сказать, выпускник Иркутского художественного училища. Некоторые его работы выставлялись в Саянске в начале 1990-х. И вот, спустя 20 лет пятидесятилетний художник привёз к нам часть своей бесценной коллекции. После небольшой презентации, Сергей Васильевич провёл экскурсию.
«Все работы на этой выставке «живые», так как сделаны вручную, – говорил он. – Сейчас весь творческий процесс заменила производственная техника. Но в промышленных оттисках авторство пропадает; рисунок, переданный посредством машины, получается застывшим и безмолвным». По словам коллекционера, техника печатной графики умирает. Ксилографию, линогравюры и литографию заменяет компьютер. Но это уже другой вид искусства.
Сотрудники галереи приглашают всех познакомиться с вечно «живыми» произведениями русских графиков.
Пресс-служба СГС

Оценка содержания

средняявсего
Оцените новость
Комментарии
Antoniaгость
10.04.2012
Согласны? Да0Нет0
Сергей Тремаскин жил в Нижнеудинске, когда мы с ним познакомились. Его коллекция тогда была невелика. Приятно видеть сейчас настоящую коллекцию графики, где такие имена, хрестоматийно известные. Имена художников "Мира искусства", советского периода. Не забывает Сергей свою Сибирь.
 Пожалуйста, поделитесь своим мнением
 



Добавить смайл
Добавить смайл